南極料理人

すっごく単純で大切なことを思いだした。

おいしいものを食べよう!
みんなで食べよう!
ってこと。

これを食べると体にいい!に支配され、
栄養素で考えすぎている。
頭で食べすぎる。

南極料理人、面白かった~。
下高井戸シネマで、フードコーディネーターの飯島さんご推薦の映画フェスをやっていると知り急きょ行ってきました。

おいしいから食べる。
おいしいと思って食べると栄養になる。ほんと、そう思う。
人間ってほんと単純なんだ。
それに、感覚をもっている。何が体に必要かわかっている。

映画の中でラーメンの麺をつくるために、ベーキングパウダーから麺をつくることを思いつく知恵。
こうして人は知恵と技術を身に付けるんだろうなと思った。

食べたいものが手に入らないガーナでの生活も思いだした。
納豆菌を培養したり、おからや豆乳をつくったり。
大豆を発芽させたり。
そして、カレールウも麺つゆもポン酢もすべてはインスタント食品だと知った海外で生活でした。
というか、私の食い意地ってすごいと気づいたのです。
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by sachighana | 2009-11-16 21:41 | 食と農と体


見たい、知りたい、やってみたい! 気づいたらアフリカに。2年の滞在後、葉山で2年。次の舞台は京都。「健康のありかた」について、自然とともにある人々の行動に着目して研究しています。


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