巻き寿司入門

今日のお昼、何食べようって思って、思い出したのが『巻きす』
日本から持ってきて、1度も使ってなかった。
巻き寿司が上手にできたら、どこかに行くときの手土産にもなるし、お出かけ用の弁当にも良さそうなので、練習がてら作ってみた。

といっても、思いつき。家にある具材で…。
アボガド、チーズ、葱、のり巻きです。ゆかりご飯で。

お寿司(もどき)って、簡単にできるのね。作業時間5分!
巻くときの力加減が難しく、切るときに集中力が要ったけど、
これでお寿司気分が味わえるなんて…。

d0106737_420054.jpg
自他ともに認める不器用な私の力作!
酢飯っておいしいー!!
しあわせ。
お箸でつまんで、醤油とちょちょっと付けて。

寿司酢がないなーって思ったけど、簡単に作れるし。
考えてみれば、寿司酢も、めんつゆもインスタント食品なんだよね。
この前は、パンからパン粉を作ってみたけど、案外簡単だった。
不足は気付きの母だ。

今度は、握り寿司いってみましょーか。
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by sachighana | 2007-11-13 04:21 | ガーナ(日々)


見たい、知りたい、やってみたい! 気づいたらアフリカに。2年の滞在後、葉山で2年。次の舞台は京都。「健康のありかた」について、自然とともにある人々の行動に着目して研究しています。


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