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アフリカの月

月の光が強い。
明るすぎて、星が見えない。
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by sachighana | 2009-04-22 06:01 | トーゴ

わたしの好きなものは

トーゴビーチのマドマァゼルとかムッシューとか。
おしゃれして浜へ。
好きものが描かれた布を身にまとう。
そんな、単純で明快な素直さが好き。

d0106737_541074.jpgハート
d0106737_5414037.jpg鳥の家族
d0106737_5443287.jpg赤いムシでコーディネート
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by sachighana | 2009-04-22 05:45 | トーゴ

わび助

わび助。

こんな名前の椿があるとはしらなかった。
わび助は、花びらが開花しきらず、ひときわ小さい、つつましやかで、可憐なお花を咲かすらしい。
わび助というと、どうしてもコロ助とか江戸時代のおやっさんの名前とかを連想してしてしまうけど、
「わび」というのは、わび・さびのわび。

わびとは、心の中にある、わびしさ、さびしさなどの満たされない感情を、
認めてあげることから始まるものである。
満たされようとすればするほど、永遠の不満足が残るだけ。
欠けていてもいいのです。

欠けているものに美を見出す。
「人の弱さを責めないで」
旅立ちのときに空港で友達が贈ってくれた手紙にあった言葉。

何を求めているんでしょう。
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by sachighana | 2009-04-22 05:27 | 世の中のこと

いつも朝は5時半に目が覚める。
日本で働いていた時もだ。朝だらだらするのが好き。
トーゴでもぱっちり5時半。
浜を散歩した。
ジョギングしている人、太鼓をたたいている人。蟹を取っている人。意味不明にただいる人。
人。人。
今日は、雲行きがあやしい。
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by sachighana | 2009-04-17 06:00 | トーゴ

フランス料理

こちらもフランス料理に見えます。
ガーナ在住者には。
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by sachighana | 2009-04-17 05:53 | トーゴ

行き交う

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トーゴ-ガーナ国境を日々行き交う行商人たち。
顔パス、フリーパス。
パスポートは不要。
徒歩行商人は女性が多い。
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by sachighana | 2009-04-17 05:41 | トーゴ

メルシー体験

イースターで4連休だったので、隣国トーゴへ行ってきました。
ここにいると、日本にいるときには考えられなかったけど、連休があるとうえ~と思ってしまいます。
いかに過ごすか。干からびたくないので、大きな課題です。
かといって、気力がなくて何にもする気が起きないこの頃。
車でトーゴ行くというチームに便乗させてもらいました!

トーゴはフランス語圏です。
つまり、
マーケットじゃなくて、マルシェがある。
まあ、売っているものは変わらないけど、
とにかく、
メルシーな国です。

西アフリカはどこに行ってもかわらんと聞いていたけど、全然違った。
すっごくすっごくご飯がおいしかった。そこら辺で、バゲットとおいしいコーヒーが売っている!
フレンチレストランはもう最高。すごくいい雰囲気で、料理がおいしい!今まで、ガーナで食べた何よりもずーっとおいしかった。
おいしいごはんでこれほど幸せになれるとは知らなかった。

そして、トーゴ人は、ガーナ人よりおしゃれ。
男性は、子供から上下揃いのツーピースを着ているし、
女性は、化粧が濃い。ごく細眉。髪はアフロにしていたり。 週末は浜で撮影大会。

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d0106737_5142546.jpg売っているものはかわらない。
d0106737_5223685.jpgきれいなおねえさん。

d0106737_515487.jpgここにフランスを感じてしまうのがアフリカ在住者。チキンがフランスっぽいのよ。



大満足のメルシー体験でした!
やっぱりフランス文化圏はチガウ。

けど、やっぱり本当のフランスに行ってみたい。

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トーゴビザ情報:
ガーナ国境で、10,000セーファ(約20ドル)で7日間マルチが取れる。フォームを記入するのみ。写真不要。収入印紙を貼ってくれる明朗会計。5分くらい待つのみ。
アクラのトーゴ大使館では、一か月ビザのみ取得可能。20,000セーファ。要写真。要1日。
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by sachighana | 2009-04-16 05:20 | トーゴ

ランバワーニ

ご質問いただいたので。
アナケラリーマーケット近くのランバワーニ(カンガ)屋さん。
単色のものから、カラフルなものまで。
一枚1500~4000アリアリ(90~240円)くらいでした。
愛のメッセージがこの布にこめられています。
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by sachighana | 2009-04-08 04:26 | マダガスカル

また春が来た!

もう春だよ。
今年も桜の写真を友達が送って来てくれました。
きれいだと思ったその桜を届けてくれることがとてもうれしいです。
(その写真を無断転載↓)
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この頃、忘れごとが多い。これも春だからなんだろうか。にしては、暑いけど。
スイート芋を煮ていたら忘れ、鍋を焦がし、
焦げ鍋には重層と酢を入れて湯を沸かすとよいというので、沸かしていたら、
またすっかり忘れ、なべ底カラカラに…。

けど、そのあと水をじゅーっと入れたら、鍋がつるりときれいになったので、万事オッケな今日一日です。
芋も食べれました。
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by sachighana | 2009-04-05 19:25 | ガーナ(日々)

おいしい空気のつくり方

一時帰国した時に見た「めがね」という映画が大好き。
すでにこっちでも2回みた。
色んなことに悩み、ちょっと疲れ気味の女性が行った南の島の人たちは「たそがれ」がとっても得意だった。
…という話。

朝ごはん前には、「メルシー体操」をします。
登場人物はみんなめがねをかけています。
カキ氷のお代は「お金以外の自分が持っているもの」で払います。
梅干は「難逃れ」なので、毎朝食べます。
特技はたそがれ。

この映画といい、「かもめ食堂」といい、なんてご飯がおいしそうなんだろうと思って調べてみたら、両方ともフードコーディネータの飯島奈美さんが作っているものらしい。
とってもシンプルで、なんてことないようなレシピなのに、なんでこんなにおいしそうで、気持ちのいい食卓をつくれるのだろうって、不思議です。

今までは、「料理したい」、「食べてもらいたい」、「あれ食べたい」って思ったら、レシピを調べて、作って終了だったけど、食卓が生む全体の空気まで創れるようになったらいいなぁって思う。

シンプルだけどきちんとした器であったり、テーブルクロスであったり、配膳の仕方であったり、
色々あるんだろうけど、きっと一番のポイントは目にみえないもので、それを作れたら人生ものすごく楽しくなっちゃうんじゃないかと思う。

大変なことがあっても、それでも朝はやってきて、
そんな朝に気持ちのいい「朝ごはん」があったら、元気いっぱいになっちゃうだろう。
あっその朝ごはんの前は、メルシー体操ね。
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by sachighana | 2009-04-03 23:02 | お気に入り


見たい、知りたい、やってみたい! 気づいたらアフリカに。2年の滞在後、葉山で2年。次の舞台は京都。「健康のありかた」について、自然とともにある人々の行動に着目して研究しています。


by sachighana

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