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DOSA

今日、すっごく素敵なデザイナーさんに出会いまして。

近所のカノムパンでランチをしていましたら、同席にしぶいかっこいいおっちゃんが。
お店の常連さんらしく、葉山や逗子のお店のことなど色々教えてくれました。

で、そんな話の中、『今日すぐ近くのREST HOUSEにDOSAのデザイナーのクリスティーナがアメリカから来ているよ。』

DOSA?
クリスティーナ?

おしゃれブランドなどにはとても疎い私は知らなかったのですが、『あそこの服は高いけど、どこの国に行ってもいいね~ってほめられる。しかも服をほめられるんじゃなく、自分をほめられる。自分のよさを引き出しくれるんじゃー』とのことで、それでもぶらぶら行ってみました。

それが、想像以上に素敵でしたー!
しばらく使っていなかった脳のしわがわさーって、収縮した感じ。

インドのサリーなんかのはぎれを一枚の布にして、服をデザインしている。
その制作過程で、インドの盲目の子どもの施設を支援しているそうな。

はぎれも四角のものをつなぎあわせるんじゃなくて、曲がっているものを布の柄を合わせて、結果として一枚の布になっているという感じ。

ひとつひとつ手作り。

巻きスカートほしい~!
私に似合う!!
と思いこみ値札を見ると6万円…。

またいつかと記憶にとどめてきました。

デザイナーのクリスティーナは、韓国生まれで15歳からアメリカに住んでいるそう。
エキゾチックで、少女のような雰囲気の方でした。
インド、モロッコ、ラオスやらを旅してきたそうです。

服のデザイナーになると売れる服を!ってプレッシャーがかかるけど、自分がいいと思うものを創っていれば、その感性に合う人が必ずいるから、自分を信じて続けてきたって。


なんでもそうだ。
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by sachighana | 2010-06-06 20:38 | 葉山

北川湿地

三浦半島に湿地がある。
神奈川に生まれ育ったのに、三浦に遊びに行っていたのに、知らなかった。

色んな生き物がいる。
希少動物もいるし、ホタルもいる。

そこが埋め立てられようとしている。というか、ここ一週間ですでに埋め立てられたらしい。

京急の土地。
トランジション葉山の人から、京急のひどい対応を聞いた。
京急の人『河口側の生き物はメダカなどの小さい生き物もすべて網ですくって、京急がビオトープを作ってそこに放ちます。』と電話口で言ったそうな…。
言葉がでないよね。
しかもその担当の人は名前も伏せた。部署課名だけ聞き出せたとか…。
なんたる会社。
なんたる発想。


三浦市の吉田英男市長は雑誌の取材でこう言ったそうです。

「6か月の準備工事の後約7年間、土砂の受け入れを行う予定。当該事業区域を含む三戸地区宅地開発区域(50ha)は『三浦みらいプラン21』で三浦市の顔となる高質な住宅地の整備と位置づけています。事業期間の7年間のうちに景気も回復し、街づくりが速やかに開始されることに期待しています」

発想がふるーい。


北川湿地のblogはこちら。http://kitagawasicchi.blog27.fc2.com/
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by sachighana | 2010-06-04 06:26 | 葉山

生まれも育ちも

生まれも育ちも葉山!
という人にはなかなか出会う機会がなく、
『ここに魅かれて越してきました~っ』という私と同じタイプがとても多い。

昨日は早々に仕事を切り上げ、エコビレッジ国際会議のために来日しているフィリピンの女性が来葉山しているということで、話を聞きに行ってきました。
この方はフィリピンのマニラから2時間ほどの場所にエコビレッジというか小さい家族単位のコミュニティーを作っている。
葉山のトランジションの取り組みを知りたいということでいらっしゃったそうです。

彼女のプレゼン&お互いの質疑後、歓談という流れ。

『エコビレッジ』ってつまるところ何?と、職場の上司から聞かれたこともあるが、結局のところ『定義』はない。
仕事としてかかわっている環境保全では、俯瞰する目を求められる。客観性が必要。
日本としてどうなのか。
エコビレッジに住んでいない隣人にとって、エコビレッジはどうなのか。

プライベートで自分がどんな生活としたいか、どういうのが理想的かという、
エコビレッジの内側にいるような自分視点ではあかん。

ほんとのところ、『エコビレッジ』の目指すところは、
すべての場所がエコビレッジ化することなんだろうと思うし、確かにゆくゆく(何世代も後ね)はそうなっていくんだろうなとは思う。
そのエコビレッジ化の方法として、
関心ある集まった人で人工的に『エコビレッジ』というのを作りそれをつなげていくか、
今ある街をエコビレッジ的(エネルギー自給や地域通貨などにより人のつながりをつくる)『トランジションタウン』にしていくか、
が大きな違いなんだろうな。
そんなわけで、私としてはトランジションに共感している。

だから、私も職場の上司(長年環境保全やっている)もエコビレッジが『閉鎖的』と思うんだと思う。
『閉鎖的』をビレッジが来訪者にオープンかどうかという意味に誤解されがちだけど、そんな意味ではないのです。
めざすところは同じエコビレッジ化であっても。

で、そんな印象もありつつ、実際どうなの!?というエコビレッジネタということで色々面白い話を聞けたのです!

が、もう時間ないので、また続きあとで。
冒頭の葉山人からも新鮮なお話をたくさん聞けました。

ともかく、面白い会合でした。
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by sachighana | 2010-06-02 07:34 | 葉山

精進料理教室

藤井まりさんの精進料理教室に行ってきました。
まりさんのご自宅不識庵@鎌倉にて。
海岸から入ったところにこんな山並みに建つ家々があったんだ~と驚き。
緑が濃い場所でした。
お宅はというと、なんだか落ち着く家。

今日のお題は4品+ごま豆腐。

みんなで手分けして、そしてみな手際がいいので、あれあれと気付いたら食卓に座っているという状態でした。
いつもこんな感じらしく、これが精進料理の極意!?
本では学べない作っている空気だとか、見えない手際だとか、ちょっとした心配りだとか、実際に見て感じられる。
だから、料理教室は面白い。
ごま豆腐だけは自分でなんとか作れそうだ(一日の収穫)

藤井まりさんの世界各地で精進料理を作った話だとか、禅のことだとか、お話が面白い。
そして、誰をも受け入れてくれる温かさを持った方です。

(お品書き)
オープン笹巻き寿司
呉汁
こんにゃくの木の芽和え
タケノコ豆腐 生姜あん
新茶のかき揚
ごま豆腐
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by sachighana | 2010-06-01 07:49 | 食と農と体


見たい、知りたい、やってみたい! 気づいたらアフリカに。2年の滞在後、葉山で2年。次の舞台は京都。「健康のありかた」について、自然とともにある人々の行動に着目して研究しています。


by sachighana

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